ГАПОУ СО "Балаковский политехнический техникум"

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Саратовской области
"Балаковский политехнический техникум"
Адрес: 413857 Саратовская обл., г.Балаково, ул.Факел Социализма, д.27
Телефон/факс (приемная директора): (8453) 44-36-22            e-mail:  balakovopolytech@mail.ru

Система управления

Официальный интернет-портал правовой информации
 

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 

Координационно-аналитический центр содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования (КЦСТ)

Официальный интернет-портал правовой информации





Каталог организаций

 

GISMETEO: Погода по г.Балаково

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О Блокаде Ленинграда

     С 27 по 31 января  2014г. в техникуме проходит декада по истории,  посвященная 70 – летию со дня снятия блокады Ленинграда.

Сотрудники библиотеки совместно со студентами группы 21 подготовили и провели литературно – музыкальную композицию «Непокоренный Ленинград».

   

    Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

Давно это было, больше семидесяти  лет назад, но чем дальше уходят эти дни, тем меньше места в учеб­никах истории занимает рассказ о борьбе нашего народа против немецко-фашистских захватчи­ков. Но мы не имеем права забы­вать обо всех жертвах, принесен­ных нашим народом, о тяготах и лишениях военной поры, о подвигах на фронте и в тылу. И в новом, XXI веке необходимо знать и помнить о том, что вы­держали, через что прошли наши дедушки и прадедушки, бабуш­ки и прабабушки. Сегодняшний рассказ посвящен одному из са­мых страшных событий Великой Отечественной войны — блокаде Ленинграда.

Казалось, было холодно цветам, 

И от росы они слегка поблёкли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

С. Щипачев. 22 июня 1941 года

    Война началась в воскресенье, ранним июнь­ским утром. Наши войска не бы­ли готовы к жестокому напору немецко-фашистских войск и с огромными потерями отступали. В сентябре бои уже шли на подс­тупах к Ленинграду. Враг стре­мился взять город в кольцо, отре­зать его от остальной территории СССР. 8 сентября 1941 года го­род был окружен с трех сторон, с четвертой было Ладожское озе­ро... Блокада... Это значит, что из окруженного города нельзя вы­ехать ни на поезде, ни на маши­не. Никто не сможет приехать в город. Нет возможности по­полнить запасы продовольствия: муки, крупы, масла... Невозмож­но вывезти из города раненых, число которых увеличивалось, и днем и ночью немецко-фашист­ские захватчики не прекращали обстреливать город.

    Жизнь в городе становилась все сложнее. Не было электриче­ства, воды. Без пищи человек мо­жет жить много дней, а без воды не больше 2—3 дней. Голодным, истощенным людям приходи­лось добираться до Невы и чер­пать воду прямо из реки, а когда река замерзла, набирать драго­ценную жидкость из лунок.

А город был в дремучий убран иней.

Уездные сугробы, тишина...

Не отыскать в снегах трамвайных линий,

одних полозьев жалоба слышна.

Скрипят, скрипят по Невскому полозья.

На детских санках, узеньких, смешных,

в кастрюльках воду голубую возят, дрова и скарб,

умерших и больных...

Так с декабря кочуют горожане за много верст,

 в густой туманной мгле,

в глуши слепых, обледеневших

зданий отыскивая  угол  потеплей.

Вот женщина ведет куда-то мужа.

Седая полумаска на лице, в руках бидончик — это суп на ужин.

Свистят снаряды, свирепеет стужа...

«Товарищи, мы в огненном кольце».

А девушка с лицом заиндевелым,

упрямо стиснув почерневший рот,

завернутое в одеяло тело на Охтинское кладбище везет.

Везет, качаясь, — к вечеру добраться б...

Глаза бесстрастно смотрят в темноту.

Скинь шапку, гражданин!

Провозят ленинградца, погибшего на боевом посту.

Скрипят полозья в городе, скрипят...

Как многих нам уже недосчитаться!

Но мы не плачем: правду говорят, что слезы вымерзли у ленинградцев.

Нет, мы не плачем.

Слез для сердца мало.

Нам ненависть заплакать не дает.

Нам ненависть залогом жизни стала:

объединяет, греет и ведет. <...>

О. Берггольц. Февральский дневник

    Таяли запасы про­довольствия, сокращалось коли­чество выдаваемых продуктов. Не было света, тепла, но необхо­димо бороться, чтобы чем-то по­мочь своему народу в противо­стоянии фашистам. И голодные люди вставали к станкам. Жены заменяли ушедших на фронт му­жей, дети— отцов. Заводы долж­ны были выпускать снаряды, ре­монтировать танки и орудия. При свете коптилок, при двадца­тиградусном морозе, еле пере­двигая распухшие ноги, люди ра­ботали, часто падая и умирая прямо на рабочем месте. Под­считано, что за 6 месяцев 1941 го­да ленинградцы выпустили 713 танков, 480 бронемашин, 2405 полковых и 648 противотанко­вых пушек, около 10 тысяч мино­метов, свыше 3 млн. снарядов и мин...

    Комсомольцы дежурили на крышах во время бомбежек, за­сыпая песком зажигательные снаряды, ходили по квартирам, разыскивая оставшихся без ро­дителей маленьких детей.

  

    Голод, холод, варварские ар­тиллерийские налеты, бомбежки... Но после ожесточенных бо­ев стало ясно, что ленинградцы не собираются сдаваться. Немцы разбомбили продовольственные склады. Детям выдавалось по 125 граммов хлеба в день, а кроме хлеба, не было почти ничего, только иногда теплая мучная похлебка да горячий кипяток вместо чая. Люди умирали от го­лода и холода у себя в квартирах. Некоторые падали прямо на ули­цах и замерзали. Но те, у кого ос­тались силы, продолжали рабо­тать для фронта.

    Голодному че­ловеку тяжелее было работать, но его работа была нужна и для фронта, и для города, и для само­го ленинградца. Работа помогала выжить. Газеты печатали листов­ки, по радио звучали стихи, под­нимающие боевой дух, укрепля­ющие веру в нашу победу, типо­графии — карточки, работали детские сады, поликлиники... Работа заглушала доводящие до безумия мысли о еде. Ленинград голодал, но из последних сил бо­ролся за жизнь. Еле живые от го­лода люди шили шапки и бушла­ты, вязали варежки. Опухшие от голода и воды руки отказывались работать. Не было сил. Да и отку­да они могли взяться? Из куска блокадного хлеба, хлеба, в кото­ром вместо муки были намеша­ны и целлюлоза, и даже опилки? А матерям нужно было отделять часть хлеба от своего кусочка, чтобы поддержать детей.

    Весной стало немного легче. Появилась первая трава, люди раскопали и засади­ли все свободные участки земли. Постепенно из парков и садов исчезли все одуванчики. Из них варили щи, из корней делали ле­пешки. В пищу шла и другая трава.

    Но за кольцом блокады не за­бывали о голодных ленинград­цах. Люди придумывали тысячу планов подвоза продовольствия в осажденный город. Огромные баржи, наполненные мукой, кру­пой, маслом и другими продукта­ми, преодолевали опасные кило­метры через Ладожское озеро, постоянно подвергаясь атакам со стороны немецких бомбардиров­щиков. Но продовольствие, ко­торое привозили на баржах, не могло накормить миллионный город, кроме того, приближалась зима, и озеро стало покрываться льдом. Когда лед окреп, решили проложить по нему дорогу. Доро­гой жизни названа единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, связывавшая с 12 сентября 1941 года по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. Автодорога, проло­женная по льду, — Ледовая доро­га жизни.

 

    Сначала вперед выслали раз­ведчиков, чтобы проверить проч­ность льда, но он еще не мог вы­держать машину с грузом. Мороз крепчал, крепче становился и лед, а ждать нельзя — в Ленин­граде умирают от голода. Один мешок муки может спасти сотню людей. И тогда решили перево­зить продовольствие на санях. Всего по пять мешков нагрузили на сани, хотели больше, но лед был еще очень тонок.

  

    Утром 20 ноября 1941 года обоз из 350 упряжек тронулся в путь. Иногда казалось, что лед не выдержит, голодные лошади с трудом тянули сани, и командир приказал сбросить часть мешков на лед. Завтра их подберет следу­ющий обоз. В ночь на 22 ноября на лед сошла первая колонна ма­шин. Трещит, прогибается под машинами лед. Вдруг не выдер­жит? Так и есть! Провалилась од­на машина! Водитель успел вы­скочить, а машина затонула, но остальные прошли. Очень хоте­лось водителям помочь голодно­му городу, но перегружать маши­ны нельзя, и к машине стали при­цеплять легкие сани, на которые можно было положить дополни­тельный груз. Днем и ночью шли машины по ледовой трассе, под бомбами, под снарядами, и вот, наконец, настал день, когда в Ле­нинграде смогли увеличить норму выдачи хлеба. А через некоторое время прибавили еще немного. Но одним хлебом сыт не будешь. Людям необходимы мясо, крупа, овощи, и машины продолжают свой путь и днем и ночью, и в мо­роз, и в пургу, и по лужам, и по густой снежной каше.

Сквозь шторм и бури, через все преграды

Ты, песнь о Ладоге, лети!

Дорога здесь пробита сквозь блокаду,

Родней дороги не найти!

Эх, Ладога, родная Ладога!

Метели, штормы, грозная волна...

Недаром Ладога родная Дорогой жизни названа.

Пусть ветер Ладоги поведает народу,

Как летом баржу за баржой Грузили мы и в шторм, и в непогоду,

Забыв про отдых и покой. Зимой машины мчались вереницей,

И лед на Ладоге трещал — Возили хлеб для

Северной столицы, И радостно нас Ленинград встречал.

И знаем мы, кровавая блокада

Исчезнет скоро, словно тень:

Растут и крепнут силы

Ленинграда, Растут и крепнут каждый день!

Когда пройдут года войны суровой,

Залечит раны город мой,

Народ вздохнет и песню с силой новой

Споет о Ладоге родной. Эх, Ладога, родная Ладога,

Метели, штормы, грозная волна...

Недаром Ладога родная Дорогой жизни названа.

П. Богданов. Песнь о Ладоге

    Уже весной 1942 го­да можно было с уверенностью сказать, что город выстоял, город спасен. Люди хоть и получали еще скудный паек, но перестали голодать. Они верили, что близок момент освобождения от блока­ды, и отдавали последние силы для приближения этого дня.

    После девятисот дней и ночей 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано.

 

    27 января 1944 года блокада была полностью снята.

..И снова мир с восторгом слышит

салюта русского раскат.

О, это полной грудью дышит

освобожденный Ленинград!

...Мы помним осень, сорок

первый,

прозрачный воздух тех ночей,

когда, как плети, часто,  мерно

свистели бомбы палачей.

Но мы, смиряя страх и плач,

твердили, диким взрывам внемля:

«Ты проиграл войну, палач,

едва вступил на нашу землю!»

А та зима... Ту зиму каждый

запечатлел в душе навек —

тот голод, тьму, ту злую жажду

на берегах застывших рек.

Кто жертв не предал дорогих

земле голодной ленинградской —

без бранных почестей, нагих,

в одной большой траншее братской?!

Но, позабыв, что значит плач,

твердили мы сквозь смерть и муку:

«Ты проиграл войну, палач,

едва занес на город руку!»

Какой же правдой ныне стало,

какой грозой свершилось то,

что исступленною мечтой,

что бредом гордости казалось!

Так пусть же мир сегодня слышит

салюта русского раскат.

Да, это мстит, ликует, дышит

победоносный Ленинград!

О. Берггольц. Ленинградский салют

    За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

    27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).

    В городе Балаково в настоящее время проживают 23 человека – жителя  блокадного Ленинграда.

Рекомендуем прочитать следующие книги  по этой теме.

 

Логотип БПТ

Страничка директора
Учредитель

Официальный сайт министерства образования Саратовской области
Почтовый адрес: 
410002, г.Саратов, ул.Соляная, 32 
Телефон:
(8452) 49-21-12, 49-21-13
факс: 28-67-49
WWW: http://minobr.saratov.gov.ru
E-mail: 
minobr.sar@yandex.ru 

 

 
«Образовательная организация XXI века.
Лига лидеров – 2018»
Лига лидеров-2017
 
100 лучших ССУЗов России
 
Высокое качество
Книга почета

Всероссийская выставка
 

 Уважаемый посетитель!
Мы рады приветствовать Вас на  страницах сайта Балаковского политехнического техникума!
Здесь Вы можете найти всю необходимую информацию.

Если Вы нашли опечатку или какую-либо неточность, просим сообщить в разделе Контакты

Выпускникам !

По поводу трудоустройства на предприятия города
Вы можете обращаться
к зам.директора по УПР 
Атапиной О.Е.,
тел. (8453) 46-09-37

 
   Схема проезда
СТЕНА  ПРИЗНАНИЙ